[105.01.06] 刑事上訴制度國際學術研討會徵求論文稿啟事

刑事上訴制度國際學術研討會徵求論文稿啟事


成功大學法律系


2016/01/06


一、緣起與目的


             關於我國刑事上訴制度的改革,早在1999年7月全國司法改革會議時即屬爭議甚大而未形成共識的重要議題。惟迄今關於上訴制度之規範,僅於2007年7月4日極其微幅的修正刑事訴訟法第344條第2項刪除但書「除顯無理由者外,檢察官不得拒絕」、增訂第361條第2項及第3項規定:「上訴書狀應敘述具體理由。上訴書狀未敘述上訴理由者,應於上訴期間屆滿後二十日內補提理由書於原審法院。逾期未補提者,原審法院應定期間先命補正。」以及變相的在特別法之刑事妥速審判法第8條及第9條增訂片面限制檢察官對於無罪判決提起第三審上訴的管道。2015年10月24日司法院舉辦刑事訴訟法修正草案公聽會,其中擬將第二審上訴修正為事後審審兼採續審、第三審上訴採行嚴格法律審,可預期的未來幾年內刑事上訴審將有重大的變革。



             誠然,刑事上訴制度結構的調整,涉及到理念、政策與現實層面等複雜而不確定的課題,必須審慎處理,自不待言。首先,就理念層次而言,必須處理的課題包括檢察官上訴權與無罪推定原則、禁止雙重危險法理的關係、上訴審結構的調整是否會不當影響憲法上保障被告的訴訟權益或審級利益、以及涉及上訴制度之目的觀究竟是要以統一法令之解釋為主、抑或著重個案的救濟、發現實體真實的價值取捨問題。至於所謂政策觀點,主要是指訴訟構造之整合及互補性的課題,上訴制度之設計應立於第一審審判構造的基礎上,檢討包括第二審上訴與第三審上訴之協調、以及第三審上訴與依非常上訴救濟之區隔問題。至於,就現實面之可行性而言,相關人力及物力等司法資源是否能夠有效支援上訴制度,亦不可忽視的課題,而此項問題又與我國司法院的組織變革息息相關。除了前述之複雜狀況外,在現實上,我國多數意見認為上訴制度改革之時點應該是在落實第一審為堅實的事實審之後,然何謂「堅實的第一審」,則又存在著第一審採取卷證併送與否的爭執與評估之標準難以客觀化,變相導致上訴審改革與否被莫名的附上此一停止條件,更增添上訴制度改革之難度。



             然而,刑事訴訟各個制度間,本質上牽一髮動全身,上訴審具有引領下級事實審之連動作用,上訴制度如何設計,始不會造成上訴審法院審理案件之過度負擔又能兼顧當事人之具體救濟,其實與第一審之審判結構是緊密相連。研究或檢討某項機制或訴訟行為的要件或效果時,往往必須同時考慮到與其他前後訴訟行為的互動關係。上訴審的結構是否調整或修正,倘僅一味的執著等待第一審事實審的落實,恐流於消極被動,又難免有失訴訟脈動全貌的掌握;上訴審結構的適度調整,亦可促進第一審事實審理的落實;沒有適宜的上訴審後續的支撐或牽引,第一審事實審理仍有可能鬆動不實,上訴審改革之停擺,也將造成下級審之爭執無從解套。



             誠如前述,刑事上訴制度涉及之層面廣泛且複雜,難以於短暫時間內獲得共識。而環顧各國刑事上訴制度之改革歷程,不論是理念、構造、組織機能、運作面以及社會經濟的各方面因素考量,比鄰之日本及韓國也曾遭逢類似之困境,尤其近年兩國分別因引進國民參與刑事審判制度,對於上訴審結構如何調整因應,更是受到關注的重要課題,其相關的理論辨正與實作經驗,確實具有相當的參考價值。因此,深入比較檢討日本及韓國法制特色與運作經驗,從差異中找出共通可行之部分,再從學理研究的觀點出發,針對刑事上訴制度之癥結問題,提出我國整體的修法及配套措施,將是我國尋求解決革困境的一道重要途徑。



             基於上述思考,成功大學法律學系擬針對刑事上訴制度此一議題,預定於2016年5月5日及5月6日舉辦國際學術研討會,邀請日韓兩國刑事法學者分別針對該國刑事上訴制度,報告其國內發展狀況及實務運作分析。為藉此機會與國內相關領域學者專家能進行對話並交換意見,爰公開徵求論著發表。





(一)徵稿主題


1. 刑事上訴制度或結構之比較研究


2. 刑事上訴制度與無罪推定


3. 檢察官之上訴權與禁止雙重危險之法理


4. 一部上訴


5. 禁止不利益變更原則


6. 刑事上訴審與證據調查之範圍


7. 許可上訴制度


8. 非常救濟程序



(二)徵稿須知


1.稿件需以中文呈現,每篇稿件以1萬字以上2萬字為限,稿件內容請用WORD文書檔格式,檔案一律電子郵件傳送,E-MAIL:superboss12345@hotmail.com


2.稿件請附加300字以內之中文摘要與關鍵詞,文後請附參考文獻。


3.著作章節款項請按「壹、一、(一)、1.、(1)、A、a」順序排列。


4.論文全文繳交截止日期2016年3月31日、論文審查結果通知日期4月15日、研討會論文定稿及交付印刷日期4月25日、研討會論文發表舉辦日期5月5日及5月6日。


5.預定與國內法學期刊合作陸續正式發表或彙整成冊出版。







主辦單位:成功大學法律學系


補助機關:科技部


計畫主持人:陳運財教授


計畫聯絡人:黃世維研究助理


電話:06-2757575 分機:56121


地址:70101 台南市大學路1號 成功大學力行校區社會科學大樓7樓


E-mail:superboss12345@hotmail.com




回上一頁


Top