成大法學第41期


文章名:社會基本權之釋義學重構

作者:蔡維音

中文摘要:

本文提出在具備「基礎生存所需之維護」、「對權力分立無重大影響」、「無明顯財政資源重新配置需要」三個要件之下,司法應對人民根據基本權之積極給付請求有所回應。而面對人民所遭遇之權利實現障礙之型態,也可採行不同類型之司法作為以對應,其分別為「以防禦權形式實現積極給付請求權」、「以法律補充克服給付障礙」以及「提升行政機關之說理與舉證義務」。

 

關鍵詞:社會基本權、憲法解釋方法、基礎生存保障

 

 


文章名:促參案締約前政策變更之補償與賠償──以三則最高行政法院相關判決為中心

作者:許登科

中文摘要:

本文探討促參案件中政府機關於作成甄選決定後及締約前,以政策變更為由不締約或不續辦促參案之爭議,並贊同本文中三個最高行政法院判決見解,亦即在主辦機關於促參案締約前以政策變更為由不締約時,需區分觀察:究個案係涉及行政程序法第一二三條第四款之適用和第一二六條之損失補償,或涉及民法第二四五條之一締約過失之損害賠償。在促參法整體制度下,此二項補償與賠償責任,得以兼顧主辦機關之政策推行與責任,以及最優申請人之保護。惟就該實務見解中,將損失補償或損害賠償之救濟方式區分為二種不同救濟途徑,而本文則認為在促參法第四十七條規範下可採統一救濟途徑。同時本文附帶反思雙階理論,認為雙階理論本屬以法律關係理論為基礎之運用,故在促參法本已對促參案締約前法律關係設有整體規範之情形下,則促參法即應足以展現以法律關係理論為基礎之法制建構,實毋庸拘泥或困擾於雙階理論之運用。促參法施行二十年來累績不少經驗與理論探討、法院見解,本文所提淺見,希能促進促參法之認識與促參案之順利推行,期能創造出政府、民間參與私人和人民之三贏。

 

關鍵詞:促參案、政策變更、損失補償、締約過失、雙階理論、法律關係理論

 

 


文章名:消費者債務清理條例十年發展之回顧與展望──兼論美國聯邦破產法當代發展之比較研究

作者:鄭有為

中文摘要:

我國消費者債務清理條例自二○○八年實施以來,至二○一八年十一月最新修正,經過十年發展,已經呈現嶄新的風貌,本文將嘗試評價。亦逢美國二○一九年消費者破產最終報告以及二○二○年華倫報告╱消費者破產改革法案的公布,適可與我國互為對照,以國際比較法視野觀察我國破產機制的發展道路。基此,本文首先在第二章對消費者債務清理條例十年發展進行回顧;在第三章,BAPCPA、最終報告以及華倫報告╱消費者破產改革法案三角度論述美國聯邦破產法十年來的發展;在第四章,就我國與美國十年發展進行實證統計比較分析;第五章將以三大面向觀察消費者債務清理條例的未來展望;第六章為本文結論,冀從臺美互相輝映角度,期許我國消費者債務清理體制的大未來。

 

關鍵詞:消費者債務清理條例、破產法、更生程序、清算程序、美國破產法、預防破產濫用與消費者保護法案、消費者破產最終報告、華倫報告、消費者破產改革法案

 



文章名:中國大陸北京大學撤銷于艷茹博士學位案例之研究

作者:陳銘聰

中文摘要:

長期以來,中國大陸學位撤銷制度的相關法律及制度亟需健全,因為缺乏明確的標準,缺乏嚴格的程序性規定和相應的司法救濟,導致學位撤銷的爭議層出不窮。學位撤銷制度是教育法律問題的重要領域,不僅關涉學位授予相關各方利益,而且牽扯教育與學術關係等重要問題,深刻影響人才培養環境的孕育,良好學術風氣的形成,以及國家創新能力的提升。對於學位被撤銷者而言,所帶來的負面影響是極其重大的,直接影響到當事人名譽權、隱私權、工作權以及人格尊嚴。這種會造成當事人嚴重後果的行為,程序必須正當,救濟途徑必須完善。學位撤銷事件相比於其他糾紛事件,近年來日益增多,學位撤銷範圍也不斷擴大,對獲得學位者的權益影響重大。當前關於學位撤銷的標準、程序、救濟機制等卻沒有詳細的規定,這也是學位撤銷糾紛頻發的重要原因。在當今社會環境中,學位不僅是學位獲得者學術水準的象徵,也是獲得相應的經濟地位和社會地位的前提條件。因此,學位撤銷的範圍、學位如何撤銷、學位撤銷後的救濟等一系列學位撤銷制度問題還需要進行深入系統的研究。

 

關鍵詞:學位撤銷、權益救濟、正當程序、程序正義、于艷茹


Top