成大法學第40

 

文章名:基於事實或事實行為發生非婚生父子女關係──比較法主要立法例與民法第一○六五條第一項後段撫育規範之比較觀察

作者:林易典

中文摘要:

生父與非婚生子女間法律上父子女關係之發生,除透過認領制度此一法律行為模式外,一九八○年代後之比較法主要立法例中,陸續出現兼採事實或事實行為模式之規範。其規範上所選取之事實或事實行為態樣不一,惟規範背景上多為採取要式認領。此即於認領制度外,擴張了非婚生子女發生法律上父子女關係之途徑,而有助於對於非婚生子女之保護。我國民法於一九三○年制定時,即於第一○六五條第一項後段導入撫育規範,非婚生子女基於生父撫育之事實行為即能發生法律上父子女關係。其於不要式認領之寬鬆規範背景下,仍採取概念上亦屬寬廣之撫育態樣。此一雙重寬鬆之規範結構即展現出,撫育規範極欲促進非婚生子女與生父間發生法律上父子女關係的規範意旨。因具有認領意思之撫育本得構成默示認領而適用認領規範,撫育規範之適用應認為生父之撫育行為無須具有認領意思,撫育規範之導入方能具有獨立意義。為避免一切撫育者之撫育行為均能發生法律上父子女關係,撫育規範即應以真實血緣連繫作為適用要件。由於現行撫育規範本得涵蓋以撫育為基礎之默示認領,立法政策上並得考慮將現行不要式認領規範修改為要式認領規範,使經由認領規範所發生之法律上父子女關係能具有明確性與安定性。

 

關鍵詞:撫育、非婚生子女、父子女關係、父子關係、親子關係、認領、血緣連繫

 

 

 

 

 

文章名:《2019年臺越雙邊投資協定》之法律分析──對於臺商保護效益之評估

作者:林韋仲

中文摘要:

越南向為臺商從事海外投資活動的主要國家之一。為確保臺商在當地投資之相關權利,臺灣曾與越南於1993年締結有雙邊投資條約,條約中不僅授予投資者之投資活動國際法層次的實體保護,同時提供投資者就投資爭端與地主國進行仲裁的權利。然而,由於近年來國際投資法發展迅速,條約中的相關規範在今日看來便不免陳舊,對於在越南從事投資活動之臺商的保護亦顯有不足。在此背景之下,對於舊有之雙邊投資條約的實體與程序規範加以更新,即有其實益與迫切性。

本文旨在對臺灣與越南於2019年簽署、2020年生效之《駐越南台北經濟文化辦事處與駐台北越南經濟文化辦事處投資促進及保障協定》進行法律分析,以評估其是否能充分維護與增進臺商於越南之投資權益。本文將分別就投資之保護標準(實體規範)與投資爭端之解決(程序規範)兩方面進行探討。前者主要涉及以下條款:投資者與投資之定義、國民待遇和最惠國待遇、徵收、公平與公正待遇和充分保護與安全、武裝衝突或內亂之待遇以及例外條款;後者則為投資者──國家爭端解決與國家──國家爭端解決機制。

 

關鍵詞:雙邊投資條約、臺商投資保護、實體投資條款、投資爭端解決

 

 

 

文章名:醫師與律師在預立照護計畫上之專業協作

作者:謝宛婷、洪嘉蔚

中文摘要:

預立照護計畫是個人對於未來醫療決定、身體照顧、決策代理人與監護人選定、財產規劃、遺囑與後事安排整體規劃的討論。醫師熟悉預立醫療決定,但對監護制度、財產規劃、遺囑等法規範缺乏認知,律師習於財產分配與遺囑等法律,卻對醫療決定的自主保障做法陌生,本文建議建構醫師與律師協作模式以克服現有的障礙,同時提出跨專業學習與執行經驗的再造、讓律師成為醫療照護體系中的常態性成員、推廣高齡照護律師的認證與執業指引等來推動預立照護計畫的協作,也建議我國進行相關的實證研究,以因應高齡社會中法律的典範轉移。

 

關鍵詞:醫師、律師、預立照護計畫、高齡法律、監護制度、病人自主、醫療決定

 


Top