三十八


文章名稱: 不公平競爭規範與著名表徵的保護:論2015年公平交易法修正後之相關議題
作者:陳皓芸
中文摘要:
關於仿冒商品或服務著名表徵之不公平競爭行為,其規範體系於2015年公平交易法修正後已有重大變更。但立法者似未正確認知商標法與不公平競爭行為規範間目的與內容的差異性,使該次修法未能完全梳理商標法與不公平競爭行為規範如何處理此一議題的規範架構,導致相關體系治絲益棼、紊亂難解;此外,就公平交易法第22條與同法第25條補遺條款間的適用關係,該次修正亦有滋生實體與程序上爭議之虞。
本文著眼於此,嘗試比對分析我國公平交易法對於著名表徵之保護於2015年修正前後之差異,具體指陳本次修法產生的問題點,並嘗試省思智慧財產權法中商標法與不公平競爭行為規範間的互動關係。
 
關鍵字:不公平競爭、商標法、公平交易法、著名表徵、著名商標
 
文章名稱: 從死亡保險觀點論拒絕醫療權
作者:陳俞沛
中文摘要:
二〇一九年台灣正式施行了亞洲第一部病人自主權利法,使非末期病人得拒絕血液製品、抗生素與「人工營養及流體餵養」等任何有可能延長病人生命之必要醫療措施,不但可能提早數年死亡,且其死因非疾病自然進程所導致。此情形於死亡保險,雖不一定要將其認定為故意自殺,但因可能為足以影響保險人危險估計及保費精算之重要事實,建議可將被保險人預立特定醫療決定,列為要、被保險人於保險契約訂立時,據實說明義務所應行告知之書面詢問事項,及保險契約訂立後危險增加之通知義務,使保險人有評估危險之機會,以防免道德危險,維護對價平衡原則。
 
關鍵字: 病人自主權利法、拒絕醫療權、故意自殺、據實說明義務、危險增加、非末期病人、死亡保險
 
文章名稱:工程承攬契約之終止
作者:葉婉如
中文摘要:
我國法中並未明確賦予承攬人有終止權利,惟在需長期履行之工程承攬契約履約過程中,因締約基礎不存在或因重大事由發生,致使當事人繼續依原契約內容履行契約並維持契約關係顯有困難而變得不可期待(無期待可能性),繼續維持契約將對於當事人一方顯示公平而過苛時,於此重大影響契約繼續之情形下,宜賦予當事人重新調整契約內容(契約變更、部分終止)甚至解消契約關係(全部終止)之可能性。此等情形,縱算契約或法律未有明文規定,基於誠信原則及公平原則考量,應容許當事人以締約基礎不存在或重大事由發生為由來調整契約或解約。

在德國法中,針對繼續性債之關係設有出於重大事由終止契約之一般性規定,即德國民法第314條。德國民法第648a條新增訂之承攬契約重大終止事由,原則上乃脫胎於德國民法第314條並參考實務長久以來對於承攬終止之法官法發展與VOB/B之相關規定;惟針對承攬契約給付乃一定工作結果之特性,於第2項規定有部分終止之可能、於第4項規定有給付工作現狀之偕同確認義務,以及於第5項規定有承攬人於終止後就已提出給付之工作部分得請求報酬。德國法此等有關重大終止事由之規定,於定作人任意終止權外,賦予承攬人法律明文得行使終止權的基礎,對於當事人間契約地位與權利義務有更加促進實質平等之益;德國法創造了工程承攬人一終止權行使之可能性,透過終止權行使與終止後法律效果,能更適切符合工程承攬契約之規範需求,並符合當事人權利行使之效益預期,實值我國法參考。



   回目錄


Top