第三十六期


單元一 位分割遺產訴訟之程序衝突──關於審判權限與程序主體之分析  郭玉林

家事事件法於二○一二年修法,於審判組織上設立專業之家事法院(庭),與受理財產紛爭之民事庭相區隔,藉家事審判權貫徹家事事件由專業法庭審理之精神。家事事件法卻仍不免與民事訴訟法發生適用上之衝突,在代位分割遺產訴訟,雖涉及分割遺產之家事紛爭,但實務上卻仍劃由民事庭審理,而不由家事專業法庭審理;針對被代位債務人(繼承人之一)之當事人適格,實務見解則相當分歧。本文基於程序法之觀點,自當事人之程序保障及法院有效終結紛爭之功能面向,回顧實務見解,針對代位分割遺產訴訟由何法院(庭)審理(定性、審判權、事務分配)、應在何人間(當事人適格)進行訴訟等問題,提出意見。


單元二 稅捐資訊通報與稅法──國際資訊交換下一般性及德國法觀點之探討 Gilbert Gornig /陳汶津


稅捐申報是稅捐徵機關計算納稅義務人應稅所得時最重要的資訊來源。為審查租稅申報裡的陳述是否正確,實地審查成為必要手段。但是稅捐資訊交換也可以提供輔助。所謂稅捐資訊交換,是指某一稅捐稽徵機關將所握有重要的租稅檔案向另一稅捐稽徵機關、行政機關通知,或者公法人向稅捐稽徵機關通知,而不待對方事先請求,亦即自發提供或自動通知。但是稅捐資訊交換也可以由私人為之。儘管行政機關或者私人因法律規定而負有轉交重要資訊之義務,但是該資訊轉交之行為得以裁量決定或自由為之的方式行使。

在全球化及世界連絡網之下,稅籍居民跨境成為常態,並因此使得其財富容易瞞過原本國家的稅捐稽徵機關。在這種情況下,各國的稅捐稽徵機關需要強烈合作,才能防止財富被不當隱瞞。無論是自發提供、自動交換或者須請求的資訊交換,在這裡都是要求更高的透明度及更多的租稅公平。但是一國不得在他國行使調查權限,因而需要有國際法上的協議。藉由這些協議,特別是課以締約國雙方移交出重要的稅捐事實資料,從而使得各該國家能夠正確核課稅捐。為此,這些協議指的是:雙重課稅防免協定、經濟合作暨發展組織稅約範本,以及經濟合作暨發展組織為回應G20國家之請求,針對金融帳戶的自動資訊交換發展出共同申報準則。


單元三 從公司法第一條修正談公司治理之內外部機制──兼論企業社會責任的推動模式  蔡昌憲


二○一八年公司法第一條增訂第二項,一方面彰顯包含法令遵循在內之企業內部自律機制對公司治理的重要;另方面指出公司應將企業社會責任內化至其業務經營中。然而,縱使我國近年來持續地引進英美的公司治理模式(例如獨立董事及審計委員會之漸進式強制設置),惟僅透過屬公部門法規之外部他律機制強化董事會獨立性,似仍不足完善公司治理。本文主張應同步將政府面以及市場面之外部他律機制帶動的監督力量內化到企業內部自律機制中,以作為移植英美公司治理模式的必要配套。在此等公司治理生態系中內外部機制的互補作用下,經由公私部門的合作治理,一方面持續提升臺灣公司內部治理之品質;他方面讓企業社會責任得與時俱進地內化至公司內部自律機制與業務經營之中。


單元四 我國老人保護安置費用追償之實務課題及政策因  陳竹上


老人福利法第四十一規定老人因直系血親卑親屬對其有疏忽、虐待、遺棄等情事,致有生命、身體、健康或自由之危難時,地方主管機關得依老人申請或職權予以適當短期保護及安置,並通知老人之直系血親卑親屬償還費用。隨著二○一八年三月我國正式宣告邁入「高齡社會」,老人保護事件與日俱增,老人保護安置亦然,隨之而來的安置費用追償,在國家政策方向徘徊不明的窘境下,衍生成為一個公法糾紛誘發私法事件、彼此糾葛的難題,整體社會成本不可小覷。有鑑於此,衛生福利部保護服務司遂於二○一六年訂定「〔直轄市、縣(市)政府〕先行支付老人保護安置費用案件追償作業原則(範例)」,以供作各地方政府訂定其內部作業規範之參考。本文將先藉由相關統計數據、立法資訊,分述我國當前老人保護之社會及政策脈絡;爾後則分析「追償作業原則」之內容及性質,並將老人保護安置費用案件分為安置階段、協調階段、追償階段三部分,分別探討其所面臨之實務課題,參照相關法規及判決,提供因應建議,期能於老人福利法進行修法前之過渡階段,供各地方政府處理相關案件之參考。


Top