第三十期 2015/12


單元一〈從哲學基礎論智慧財產權體系下人格權之功能〉 黃致穎

通說將智慧財產權法下的人格權,解釋為一種特殊或個別人格權,和民法上之人格權間,具有一般規定和特別規定之關連,而享有專屬性及保護人格利益之特點。但多年以來,智慧財產權學者,曾以不同角度,說明智慧財產權下之人格權,和智慧財產權間具有緊密關連,而必須適度地同意讓與或授權之可能性,顯和傳統上受到人格利益專屬性影響,將人格權視為不可讓與乙節不甚契合。本文預計從哲學角度,說明影響民法和智慧財產權法上人格權之Hegel思想,以及依此所生之法學理論,係以自由作為人格權基礎,而為人格權保護經濟利益及得讓與等主張,尋得另一種可能之解釋途徑。


單元二〈著作技術保護措施之互通性之法律研究〉 陳思廷

著作權利人為遏止猖獗的網路侵權活動,於國際與各國立法遊說制訂關於技術保護措施(TPM)之法律保護(即反規避條款),影響著作權法利益衡平之立法目的,除可能創造任由權利人主宰控制著作接觸之「超著作權」(paracopyright)外,也因TPM在技術上引發互通性問題。互通性的概念在法律上可定義為「一種交換資訊與相互利用所交換資訊之能力」,但有效保護著作的TPM具有秘密性特徵,本質上即與互通性的開放要求相衝突,如今以反規避條款禁止破解TPM,不啻加劇此一衝突,反而導致著作難以流通之障礙,立法設計上必須從各方面減少或調和TPM與反規避條款之負面影響。本文分析不同規範強度的反規避立法後,認為保護越嚴格的反規避條款,必須處理越多的負面影響,藉由分析法國、台灣、美國與日本法制設計,可知透過著作權法既有規範自助達成互通性之方式各有差別。此外,法國、美國案例發展亦說明了TPM互通性需求者可主張競爭法、契約法(消費者保護),以「非正規」(著作權法以外)方式促進消弭TPM對於市場利益的不當壟斷,並維護消費者利益。


單元三〈刑罰目的與刑法體系-論Günther Jakobs功能主義刑法體系中的罪責〉 王效文

刑法釋義學中的系統功能主義認為,刑法的法律概念內容與刑法體系範疇之確定與解釋,並非取決於抽象的概念推導,也非基於實存的物本邏輯結構,而是訴諸系統所欲達成之功能,亦即社會之需要。本文係針對德國刑法學界中知名的系統功能主義學者Günther Jakobs的犯罪理論,特別是其中的罪責概念加以探討。Jakobs在對刑法總則之基本概念為系統功能之解釋時,主要係根據刑罰目的之預設,其認為規範之違反將導致作為行為導引模式之規範至少短暫地被加以質疑,因此刑罰之功能即在於加強確認規範之效力主張。Jakobs稱其刑罰理論為維持效力的一般預防理論(Geltungserhaltende Generalprävention)。以維持效力的一般預防為基礎,Jakobs建構出功能的罪責概念,針對其罪責概念與罪責原則、意志自由的關係,以及罪責的成立要件,在本文中將一一探討。



回目錄

 


Top