第二十七期 2014/06


單元一〈社會補貼與就業服務──兼評臺北高等行政法院一○○年度簡字第五號判決〉  張桐銳

在經濟行政領域經常被使用的補貼手段,在社會行政領域也是常見的行政手段。不論從社會政策的角度或法律解釋的角度,社會補貼之概念及其相關法律問題,應有釐清之必要。本文以社會補貼為研究對象,將釐清社會補貼之概念,說明其在社會政策上之作用以及在政策規劃中手段選擇上之考慮,最後從法律釋義學的角度闡明社會補貼與基本權之關連性,並釐清補貼法律關係中之相關法律問題。


單元二〈論公民參與刑事審判──從國際法的公民權法理談起〉 莊杏茹

公民參與刑事審判制度深化刑事司法正義受社會支持與理解,反映公民對司法的價值認識,具司法民主啟蒙社會大眾關注奉獻公共事務的意義。雖然我國憲法並未明定公民參與刑事審判之權利,但在我國簽署批准公民與政治權利國際公約之後,國際人權法形成具體支持我國內國法之基礎,並與社會、政治、經濟、文化發展對話,影響刑事訴訟法制內涵,二者相應開展,實踐憲法國民主權、正當法律程序及公平審判原則,更進一步以公民權確立公民參與刑事審判之法理基礎,引導法制定位、參與方式及權限範圍,創設公民在審判中權利行使與義務規範等課題,強化公民對公共事務的積極參與關係,使公民實質參與刑事審判,期由個人與國家協力求取真實重建的客觀性,表現司法與社會溝通決定之意義,促成公民與法官共同擔保正當程序與公平審判,實踐無罪推定原則。


單元三〈刑事程序之公平審判原則──以武器平等為中心〉 Sabine Gless 著/王士帆 

刑事程序的防禦方,經常自程序一開始即有處於不利一造的感受,因為所面對的追訴方,乃是集結眾多資源、取證管道、程序決定或人力等等的機關。然而,辯護律師在傳統制度上卻可能只擁有較少的資源及程序決定權等。我們有時會以聖經故事「大衛對戰歌利亞」描述這種情況。本文分析歐洲刑事程序公平審判的前提要件,將從國家司法的內國層次及歐洲跨境合作為例,觀察這一體制上弱者與體制上強者之抗衡,並以今日已成為歐洲理解之公平刑事程序核心的武器平等為焦點。



回目錄

 


Top