第二十六期 2013/12


單元一〈再訪行為理論〉 許恒達

本文討論刑法的行為概念,首先分析現有各類行為理論的良窳,討論其解釋適用時的問題與對應之道,接著再從古典哲學、神經科學及心靈哲學等三重面向,分析人、行為及損害的關係,從而建構刑法的行為概念。初步看法認為:一、行為有獨立於構成要件的必要性;二、行為概念僅指涉人與身體行止的關係,不涉及損害後果;三、人與身體行止包括「生理傳導關係」及「他行動可能性」等兩個要素,這兩個要素共同構築了刑法的行為概念。


單元二〈公司社會責任的實驗品──美國社會型企業制度〉 易明秋

二OOO年代中期後,美國公司社會責任運動出現了新趨勢,數種混合營利與公益的新商業組織透過州法出現。其中為較多州採用者,一種稱為低獲利有限責任公司,一種稱為福祉型公司。前者法律要求公司要顯著地促進公益,後者要求促進公益至少是公司的目的之一。本文嘗試從美國社會責任的歷史與慈善事業對社會貢獻價值為經,以現行美國法制為緯,介紹並評論這兩種商業組織的內容、功能、效應與爭議,並輔以其他社會型企業類型的說明。筆者發現美國這種由下而上、地區型、社區型、草根型的社會創業模式,在臺灣已具輪廓,政府應思考立法以鼓勵發展。


單元三〈十九與二十世紀德國訴訟紛爭解決之發展軌跡〉 Peter Collin 著/王韻茹


單元四〈有線電視暨衛星電視二次播送之強制授權機制研究──以美國法為借鏡〉 許炳華

在傳統的著作權框架下,著作權人及使用人就著作權之授權事項進行協商,但在強制授權之機制下,著作權人不再有權決定上開事項,這個過程變得社會化,強制授權看似牴觸了財產法則,其限制了個人選擇締約之對象、時間、地點、價格等自由,但強制授權條款始終被保留了下來,最大的原因應該是強制授權機制減少了交易成本及平衡了著作權法內之利益,本文透過引介美國有限電視及衛星電視二次播送之相關判決,以探尋其採取強制授權機制之緣由,並從美國之相關立法例瞭解美國對特定產業之通訊政策,進而希冀以其為借鏡,作為解決我國有線電視及衛星電視二次播送授權實務所出現之困境。



回目錄

 


Top