第二十二期 2011/12


單元一〈頻譜管理法制化及未來規劃之探討〉 林俊宏

無線電頻譜是珍貴而有限的國家資源,善用此一寶貴資源,可增進國家生產力、民眾福祉與經濟發展效率,近年來,一方面無線電頻譜隨著使用者的增加,及各項服務項目快速成長而有不足的窘境,再者,由於無線電頻譜具有稀少性、排他性及經濟性,使得頻譜規劃的重要性與日俱增,目前各國都積極地研究如何透過對現有頻譜的管理與技術的開發,以獲得最大的利益與使用效率。各國政府過去對無線電的管理缺乏完整的配套制度,且隨著資訊科技的發展,人類對資訊的需求與日俱增,對各種形式的通訊使用亦日益頻繁,而無線電科技的新產品也不斷的推陳出新,更突顯頻譜管理問題的重要性,為確保國家安全與兼顧人民福祉,使寶貴頻譜資源得以充分利用,故如何建立國家頻譜管理制度並將其法制化,以增進頻譜的使用效益,進一步合理分配頻譜資源,促進通訊科技與相關產業之發展,乃為世界各國多所重視的課題。

頻譜管理對各國頻譜管制機構而言為一艱難之任務,特別在於新科技的持續發展與對頻譜使用需求的增加情況下,使頻譜管制機構應朝向更為彈性靈活之指配機制發展,以因應快速變遷的經濟及社會利益考量。

本文主要探討國家層次之頻譜管制機構及頻譜管理法制化之意義,並就頻譜管理之功能性責任、基本原則與管理目標作分析,亦將針對頻譜管制機構於頻譜規劃政策時所應考量之相關要素加以分析,以瞭解頻譜規劃上之全盤考量因素,對於各國於頻譜管理政策訂定時提供一規劃之脈絡,以因應不斷改變之頻譜需求與日新月異之通訊科技,使頻譜管理決策時能有多元性且全面性之考量,以體現頻譜資源之特性與多變性;另一方面,本文亦希望針對我國目前在頻譜管理及規劃上有關法制上之不足和管制機關之問題,提出看法及建議。


單元二〈Jellinek性主體之法律管制策略初探-以司法院大法官解釋為中心〉 郭德厚

Jellinek規範制定者運用好性化、被害化以及污名化三種他者化法律管制策略,將性主體之親密關係歸結為男/女共營生活之異性婚姻,此一典律化之獨白論述造成同性伴侶關係無法獲得法律上之保障。本文認為,規範制定者因未能正確認識性主體此一規範對象,而係簡化甚至帶有偏見地將性議題定位為一種氾濫風險,導致公權力過度干預個人私領域之性自由。此外,職掌司法違憲審查之司法院大法官,關於性議題往往過度尊重立法者之形成自由,以致於漠視少數性文化族群未受憲法平等對待之現實。按法規範乃提供吾人參與社會生活之最小阻力道路,由於同性伴侶關係未獲法律承認,因此男/女共營婚姻生活具有唯一之合法性,可見異性婚姻之選擇慾望生成根本是一種理性的狡獪。這篇文章將指出他者化規範策略之虛妄與錯誤,並嘗試揭示此一規範性欺騙的始末。


單元三〈如何在貿易體制內調適自由貿易與人權保障的衝突〉 周怡

條約林立不代表條約間無法協調,應有效利用GATT第二十條例外條款在貿易體制內調適自由貿易與人權價值保護的衝突,藉有關人權條約內容以廣義解釋例外條款內的不確定法律概念,以期能兼顧貿易自由與人權保障。社會條款雖然反應人權保護的價值,但當今的國際實踐並未將之當成普遍義務,而是提供相關國家洽談有關貿易協定時,將相關勞工權益引入以規範彼此的平臺。


單元四〈雖不獲亦不惑矣-美國同性婚姻平等保障司法判決之回顧與展望〉 張宏誠

美國自一九七一年第一件針對同性戀者得否結婚的案件於明尼蘇達州提起後,經歷四十年來的「司法抗戰」,始終未能於聯邦法律層次以及全美各州正式承認同性婚姻法律效力。隨著爭論焦點於一九九○年代後取向的轉變,以及一九九六年聯邦防衛婚姻法的制定,於州法院爭取同性婚姻受憲法平等保障的浪潮漸也波濤洶湧,繼而於二○○六年間連續於紐約、華盛頓及紐澤西三州州最高法院分就同性婚姻是否受憲法平等保障做出重要判決而達到高峰。本文旨在評介上開三則州最高法院判決,就其針對同性婚姻受憲法平等保障所表示之見解,回顧與展望美國四十年來同性婚姻是否受憲法平等保障之司法判決的發展,並提供管見以為我國各界討論與立法之參考。全文共分六節:導論說明美國同性婚姻同受憲法平等保障的爭論背景。其次三節依序簡介州最高法院判決主旨暨正反意見內容:紐約州上訴法院認為,保障異性伴侶意外出生子女利益係婚姻制度的核心價值;華盛頓州最高法院認定性傾向不構成可疑分類;紐澤西州最高法院則肯定同性伴侶應享有與異性伴侶同等權益的憲法保障。第五節以「審查基準選擇」與「政府利益判斷」為系爭案件的兩項判決模式,歸納法院見解並綜合評釋。末節則從全球化觀點,評估美國同性婚姻平等保障的未來趨勢以為結論。



回目錄

 


Top