第十三期 2007/06


單元一〈物權堆疊的規範問題-建議修法明訂以次序為軸心的堆疊原則〉 蘇永欽

基於處分自由,所有人得在其所有物上堆疊多數權利,但如果沒有合理的規範,會出現不利於資源利用的反公有狀態,如果因此而減少堆疊,同樣無法達到物盡其用的理想,所以物權法立法者應提供必要的堆疊規則。我國民法物權編在處分自由的大前提下,散見若干禁止規則、同意規則及不妨害規則等,是否僅為特別規定,或可擴張為一般原則,不無疑義。最基本的次序規則也只見於抵押權,不在通則規定,也有相同的疑慮。近年修法已擬增訂若干堆疊規定,但仍未考慮建立一般規則,本文以比較法及法律經濟分析為基礎,主張並具體提出增訂有關物權堆疊通則規定的建議。


單元二〈產學合作研發成果權利歸屬與利益分配-以國立成功大學為研究對象〉 蔡達智

產學合作研究計畫,一般而言,教職員生多半著重於研究經費來源穩定,使其能夠繼續維持一定的研究計畫,並以此獲得經濟與生活上的援助,從而較能實現學術自由與高度創造的智慧結晶。然而,實際產學合作過程中,除非業者僅單純贊助教職員生的研究,假若業者對於產學合作有些許期待,期望教職員生的研發成果能夠運用於產業。此時,產學合作的權利義務關係,即容易隨著市場經濟與供需原則,異其合作模式與條件。就在這樣多元的合作關係當中,認識大學及其教職員生的權利與義務,實屬必要,一來使產學合作能符合相關政策與法令,二者可與產業共創雙贏局面,創造理想的產學合作成果。


單元三〈董事之積極作為義務-論我國公司法第一百九十三條之規範缺失〉 陳俊仁

董事為公司之經營者,因其於公司中所處之重要地位,為免董事廢弛職務,課與其公司業務執行之積極作為義務,以保障公司與股東之權益,實有其必要。傳統上,我國公司法制係藉由董事責任之規範,期以此拘束董事之行為,以維護公司全體參與者之利益;故其規範本質,乃屬董事消極不作為義務之規範,並具體體現於公司法第一百九十三條。至於董事之積極作為義務規範,則係以董事與公司間之基礎法律關係定之;此即為董事基於其與公司間之委任契約,而對公司負有民法第五百三十五條之受任人注意義務。由於董事並非必領有報酬,故關於董事注意義務之程度,長久以來即為公司法學之爭議問題。隨著公司法第二十三條第一項於2001年之修正,此學說爭議已告平息,並確立董事對公司負有善良管理人之注意義務。然而,此抽象輕過失責任之課與,亦引致其規範之適切性之疑慮,與實務適用之爭議。

再者,由於公司法第一百九十三條之規範缺失,衍生出其免責規定與董事善良管理人之注意義務,於適用上之爭議與衝突。不惟如此,其同時亦引發董事善良管理人注意義務,與民法債務人之債務不履行責任,與以及公司法第一百九十三條第二項免責規定,三者之間之適用衝突,以及其免責規定本身之規範缺失之議題;爰此,本文將詳細分析前開各項董事責任與義務之規範衝突,並論述其成因,與相互間適用之爭議,並嘗試提出兩點建議,以為日後修法時之參考。


單元四〈變動所得之稅基折半計算法制分析-司法院大法官相關解釋評析〉 張哲瑋

本文整理我國稅捐稽徵機關財政部之解釋函令與相關行政法院裁判為基礎,並透過大法官解釋針對變動所得之稅基折半課稅方式認定,綜合我國學界與司法實務的討論意見,嘗試建構我國所得稅法第十四條第三項所規定變動所得的特徵及其適用範圍。換言之,所得稅法採取年度歸屬原則致使各該所得倘若有集中於週期制的所得課稅制度時,因所得稅採取累進稅率,致使適用高稅率而產生高稅額,且原本於各開年度所能享有的免稅額、扣除額亦較其他常規性的所得獲得者顯較不公平,然因該法僅適用於四種所得類型,產生是否擴張適用其他具有上開性質之所得,可以稅基折半之計算方式。故本文主要透過司法實務的搜尋以了解目前其見解究竟如何解決此類問題,諸如大法官釋字第377、508號均涉及此類型是否擴張的憲法解釋,其對行政法院裁判有其一定影響;本文對於變動所得之稅基折半的計算方式的探討,擬為分沿革與分析;擴張適用變動所得之稅基折半的大法官解釋及不同意見書之見解,現行行政法院審查此類案件的準則架構,最後對於現行所得稅法所規定變動所得之稅基折半課稅方式加以檢討。


單元五〈Strukturen des Strafverfahrensrechts und der Schutz von Individualrechten. Eine rechtsvergleichende Betrachtung〉(演講稿) Prof. Dr. Dr. h.c. Hans-Heiner Kuhne


單元六〈刑事訴訟法之結構與個人權利之保護一個比較法的觀察〉(譯文) Prof. Dr. Dr. h.c. Hans-Heiner Kuhne/王效文 



回目錄

 


Top