第十一期 2006/06


單元一〈從一件犯罪被害人補償決定,論行政救濟途徑教示錯誤之法律效果〉蔡志方

我國行政程序法雖已規定書面行政處分應記載不服行政處分之救濟方法、期間及其受理機關,對於告知救濟期間及受理機關錯誤者,亦規定其改善方法與效果。惟對於非屬行政處分,而誤以為係行政處分,並以書面告知相對人不服行政處分之救濟方法、期間及其受理機關時,究應如何善後及是否因此發生該教示之效果,則無相關規定,我國學界迄今亦乏討論。本文以雲林地檢署犯罪被害人補償審議委員會處理之一件案例,分析、探討行政救濟途徑教示錯誤之類型與影響,並運用法學方法與理論,闡釋該案例之法律效果與適當之處理方法。

 

單元二〈財產權之保護內涵與釋義學結構〉蔡維音

本文研究的重心在於我國憲法釋義學上「財產權」保護領域之建構,目的在於建立一合乎規範要求的體系性理解。原因在於憲法第十五條財產權的保護內涵與範圍對於我國憲法經濟秩序、法安定性及人民對基本權利的期待關係重大,惟實務及學界卻一直欠缺對於「財產權」概念內涵的細密界定。本文乃以釋字606號解釋所引發的爭點為契機,嘗試釐清此問題並企圖提出筆者對於「財產權」保護領域之類型化與釋義學建構。

經由對於歷來實務見解的整理與分析,本文採擇出若干關鍵性的要素加以辨明,並以其作為劃定「財產權」保護領域的實質基準,如「財產之存續狀態」、「金錢財產」、「維生所必需之生活資源」、「自由發展人格之憑藉」、「為獲得財產而從事之經濟活動」、「經濟上獲益之期待」這些不同的保護面向,將藉由本文之類型化將其在「財產權」做為基本權之規範結構上清楚地得到定位。

本文的類型化建構即是將「財產權」之保護領域區分為主觀權利面之「財產性權利之存續保障」以及「對於財產之支配自由」,另區隔出客觀制度保障面所涵括之財產性權益,分別界定其於「財產權」釋義學架構與保護結構上的定位。此類型化的工作目的在於使「財產權」之保護領域與其對應的保護結構能清晰地呈現出來。

 

單元三〈從法律觀點論公立醫院之設置必要性(上)〉林蔚芯

我國的公立醫院體系,早自日治時期即已開始建置,近年來在成本、市場及效能的檢討聲浪下,卻面臨前所未有之經營困境與危機。民國 92 年,全國人民歷經 SARS 疫情防治的嚴酷考驗後,公立醫院的存在價值與重要性重新被肯定。而政府對於公立醫院之組織再造、多元化經營以及民營化政策,仍在持續進行。目前國內文獻就公立醫院在現行法制之組織地位,僅止於「公營造物」或特殊行政機構之廣泛敘述,實有未足。因此,本文乃直接以此為研究主題。首先探究我國憲法第 157 條 明定   國家應推行公醫制度,與現實上存續已久的公立醫院體系,兩者間之關聯性。其次則就學理上被稱為「公營造物的公立醫院,其在我國實證法上之地位,應可歸類為行政機關之一種,提出論證理由,並嘗試以衛生署所屬醫院之相關組織法規 ) 為例,說明其如何就「人與物為功能上之結合以達其特定行政任務」,從而展現出有別於一般行政機關之特性。

 

單元四〈被害者認同與刑事政策〉李佳玟

認同的問題與每個人切身相關,但認同卻是一個內涵與效應複雜的概念,認同政治更是一個法律人所陌生的領域。

本文即是透過這個複雜、陌生卻又切身相關的概念,來理解當代的刑事政策,分析刑事政策的形成過程中,這個經常為人所忽略、卻又作用力強大的因素。本文以美國與台灣的發展背景為探討的對象,觀察被害者認同如何與其他因素交互作用,共同造就當下的景況。並進一步分析:這個交織著被害者認同的政策安排,又潛藏了什麼問題。

 

單元五〈分享創新與團體協商-建構智慧財產權法制與社會正義於低度開發國家之均衡〉陳俊仁

在全球化的浪潮下,經濟開發度高的國家與開發程度較低的國家之間,存在著許多緊張與衝突。雖然此緊張與衝突,有著許多複雜難解的成因,且衝突的內容亦呈 現出不同的態樣,舉其要者,首推農業問題與智慧財產權議題。而就對法律與經濟之衝擊與影響而言,智慧財產權議題則實有其不容忽視的重要性。傳統上,智慧財產權法藉由財產權之賦與,而達到鼓勵資訊創新利用的目的,以期使大眾能得益於其創作。且由於智慧財產有別於一般有形財產,為免他人侵害智慧財產權人之權利,法律除賦與智慧財產權人排他之權利外,亦多藉刑罰之規範,以求保障智慧財產權。徵諸於智慧財產權法之立法目的與智慧財產之特性,此似為事理之應然。然而,此就經濟開發程度較高的國家而言是如此;就開發程度較低者而言,則未必如此。對鎮日於貧窮線上掙扎,幾乎無任何具經濟價值之智慧財產權的低度開發國家而言,智慧財產權所保障者,為富國之利益,而係藉法律迫使窮國以高價購買受智慧財產保護之產品。事實上,許多貧窮國家之人民,亦因此而無力負擔可挽救其生命之藥品,而造成智慧財產權法與社會正義之衝擊。凡此諸端,皆非始自今日;然而,正因此議題十分複雜難解,故難以獲致一有效解決之良方,而延宕迄今。

近年來興起之「分享創新」風潮,或可有助於解決此一議題。邇來許多政府與民間機構所贊助之藥品研究,皆明確揭示,將研發成果,以近乎無償之價格,供低度開發國家人民使用。此振奮人心的發展,不僅值得吾人持續關注,更值得吾人探究如何於此「分享創新」的基礎上,進一步求取智慧財產權法制與社會正義均衡之良方。職是之故,本文係為一系列求取前述良方論述之首篇論著。期藉由此由來已久,存在於經濟高度發展國家與低度發展國家,關於智慧財產權與社會正義的議題,以「分享創新」的概念,試圖建構一可行之機制,以獲致兩者之均衡。本文首先論述智慧財產權法制,於不同開發程度國家之間的衝突,並介紹「分享創新」的緣起與發展,並主張「分享創新」不應侷限於消極被動的自發性組織,而應積極扮演介於智慧財產權人與大眾之中介人角色,並利用「團體協商」模式,運用集體力量,以大眾利益為念,共同謀求大眾之福祉。

 



回目錄

 


Top