第六期 2003/12
 

單元一 〈論地方自治機關間行政爭訟之可能性及其進行程序-以德國法制之比較為中心 〉林明昕

本論文所處理者,係有關在德國行政法院實務常見的所謂「地方自治機關爭議(Kommunalverfassungsstreit)」,得否、並如何依據我國現行之行政訴訟法在我國行政法院起訴與審理的問題。不過依據德國法學界討論相關議題的經驗。此一議題主要是涉及起訴合法性的問題;而「行政法院審判權」、「訴訟權能(或:積極訴訟實施權)」及「權利保護必要性」等實體裁判要件之具備與否在此則屬議題研究的核心。

 

單元二〈人體基因科技研究所衍生智慧財產權之歸屬原則〉蔡維音

本文透過整理與人類基因智財權相關之權利主體,並以「基本價值理論」歸納其權源性質及其對應之保護模式,所推出的規範方針之建議。在本文以權源性質之界定為中心的立論中,是根據對應性之結構引導出結論:性質為「自我決定」之權源,其權利主體即有權主張侵害之排除,惟此「自由」之權源,亦可轉化為處分權限,因而可以透過契約自由從事買賣或授權等行為,轉為分享經濟獲益之基礎;相對的,性質為「基礎生存所需」之權源,則需要國家積極作為來加以維護;性質為「安全」的權源,就會導向尊重現有秩序之穩定性的推論。這些論據部份為人體組織自由交易秩序提供了正當性基礎,同時也強調了意思自主之重要性;部份卻也提供了國家管制措施的介入空間。

 

單元三〈情報請求權之研究-以訴訟前類型之分析為中心〉姜世明

情報請求權(資訊請求權)非僅具實體法上之權利性質,其且係訴訟前之舉證責任減輕制度,而得用供作為調整因當事人間於證據掌握能力不足而造成之程序上不平等,如能就此制度強化其理論構成,應能有助於真實發現及訴訟目的之達成。基本上,我國實體法上並不乏情報請求權之規定,但因學說上,就其在程序上之意義,尚未有充分之討論;因而實務上,情報請求權人多以攻擊防禦方法之方式主張之,而未能充分發揮其制度目的,誠屬可惜。本文有鑑於此,乃引介德國相關制度,並闡析其制度運用之方法及內容,且就訴訟上可能之替代制度予以評估,期藉此,得令國內對此一制度為充分之認識。

 

單元四〈法人能力與法規範之問題研究及其修法建議-從法人逾越法令限制範圍之行為效力談起〉蔡佩芬

國內通說認為,法人本質採實在說,因而法人有權利能力、行為能力和侵權行為能力;法人實際上是權利主體,有意思能力,無庸法律擬制創造;民法第二十七條第二項規定,董事得代表法人一切事務。但民法第二十六條規定,法人於法令限制範圍內有權利能力,可知法人權利能力由法律賦予,由法律擬制;法人於法令限制範圍外無權利能力而無行為能力致使所為法律行為無效,在訴訟上無當事人能力和訴訟能力,受害人無法依據民事訴訟法將法人列為被告以求救濟,僅由負責人單獨負責,等於由交易相對人或善意第三人承擔私人資力不若公司充足之風險,有背交易安全。公司法第十三條、第十五條、第十六條種種問題導源於我國採法人實在說卻又有民法第二十六條規定法人於法令限制內方得享有權利能力,致使逾越法令範圍之行為無權利能力而無效,有礙交易安全,學說與立法者為解決相對人與善意第三人之損害而另以公司法規範,導致法理基礎不一致現象。故本文建議應從法人本質探討起,若採法人實在說,則應刪除民法第二十六條本文規定,使公司實際為權利主體而擁有權利能力,並檢討民事訴訟實務中,代表法人之訴訟主體為代表人而非代理人;若採法人擬制說,則關於公司代表制度、侵權行為能力等相關法規應一併檢討。

 

單元五〈債編修正之簡介〉侯英泠 

德國民法自從制定以來,雖然一直有修訂,但此次的債篇修法可謂是前所未有的大幅度修法。此次修法部分係因為受到歐盟指導方針之拘束,但最主要原因仍是民法為了配合社會之變遷,在適用上已透過法解釋,亦即法官法而改變法條本身原貌,而有必要做適度的修法。其重要修正部份概括如下:

1. 將精神上慰撫金架構在損害賠償法總則之下,使得危險責任以及契約責任法也能提供慰撫金之賠償,請參考德國民法第253條第2項。

2. 道路交通危險責任的修正,特別是未成年在賠償責任上之特權以及道路交通法第7條第2項責任排除的標準,從「無法避免之結果」改為「不可抗力」,以及侵權行為能力界線之提高,比較德國民法第828條第2項。

3. 將損害衡平建立在修理之費用的基礎上,以限制物之損害的責任範圍,請比較德國民法第249條第2項第2句。

4. 藥品責任的修法,特別是引進因果關係推定以及對藥商以及藥品管理單位的藥品說明請求權,請比較藥品責任法第84,84a條。

5. 法院之專家鑑定人對於訴訟當事人之責任規定,請比較德國民法第839a條。

6. 責任最高額限制標準的提高以及其協調,還有將藥品責任、道路交通法、航空交通法、第三人賠償責任法、基因技術法、商品責任法、環境責任法、商業貿易法、德國山區管理法(Bundesberggesetz)以及德國個人資料保護法等等法規中罰緩的規定改為歐元。

 



回目錄

 


Top