第三期 2002/06


單元一〈論無管轄權機關受理申請案逾期未處分之訴願實體決定與行政訴訟判決〉蔡志方

訴願法第二條第一項及行政訴訟法第五條第一項之規定,僅限於具有申請權之人民向「有管轄權之機關」依法定程序提出之申請,該受理機關逾期未為決定者始有適用,而訴願法第八十二條第一項及行政訴訟法第二百條第三款及第四款之規定,亦只分別適用於訴願人及原告在實體法上具有請求權,而依相關之程序法規定,向「有管轄權之機關」,亦即具有受理之權限,並有決定(做成一定處分)義務之機關提出申請,或者受理之機關雖無管轄權,但業依行政程序法第十七條第一項後段規定移由「該管機關」處理,而該等「有權機關」未於法定內為一定內容之行政處分者。至於人民向「無管轄權機關」提出之申請,無管轄權機關逾期未決定,或逾期後始將申請案移送該管機關處理,如申請人已提起訴願或申請人嗣後始提起訴願,其訴願應如何處理?如無管轄權機關於將逾期時始將申請案移送該管機關處理,致受移送機關無法於期限內做成處分,而申請人據以提起訴願與行政訴訟時,又應如何處理?甚至受理申請機關逾期未為處分後管轄權始發生變更或喪失管轄權後移轉管轄前處分期間屆滿尚未處分或者移送管轄後移送管轄前處分期間屆滿尚未處分或者移送管轄後處理期間屆滿尚未處分,申請人如據以提起訴願與行政訴訟,應如何處理?凡此問題,現行法均無明文,學者似亦尚乏探討。本文對此特提出初步之研究,並嘗試提出解決之方法,以供實務、學術與修法之參考。

 

單元二〈人的自我實現作為原住民教育基本權的核心架構〉許育典

人是教育的目的。原住民教育的存在,就是為了促進每一個原住民自我實現的最大可能性。因此,如何從人的自我實現去建構多元文化教育理念的實踐,以原住民為主體去思考原住民族教育的制度設計與規劃,而進一步落實以人的自我實現為核心之原住民族教育法制,乃成為我國多元文化教育政策與法制上的一個重要課題。本文的整個思考重心是放在原住民的基本教育權上,以原住民學生的自我實現作為其核心,透過其防禦權、共享權、客觀價值秩序的功能,建構原住民教育基本權的各種基本權保護法益,奠立我國原住民族教育法制的根本基礎。目的在使從事原住民族教育的學校,成為一個以原住民學生自我實現為核心之多元、開放、中立而寬容的人格自由開展空間。希冀能喚起國內以人的自我實現為核心及符合多元文化教育的下一波原住民族教育改革,並提供一個 21 世紀原住民族教育的法制展望藍圖。

 

單元三〈公司債制度的變革與債券市場之影響-分析日本公司債法制工程的改造〉廖大穎

金融法制大改革是日本當前經濟體制改造工程的巨型規劃,公司債制度亦是其重要的項次之一;或謂證券市場機制的重新塑造,其是90年代日本金融制度全盤改造工程計劃的先頭部隊,而本文係以1993年日本商法之新修正為契機,考察公司債制度之於債券市場之影響。

在方法論上,本文依法社會學的觀點,著重債券市場資料的分析,從各年代的統計數字,整理出日本企業發行公司債之原貌,進而釐清原有公司債制度的問題癥結所在-就扭曲變形的市場現狀,重新檢討銀行市場與證券市場對企業金融的應有機制。二者,再從金融法制工程的改革意向,研議其建構債券市場的因然面與新公司債制度的應然面:(一)整合公司債法的體系,(二)調整起債規制與市場乖離之現象,(三)有效規劃公司債債權的管理,(四)健全私募公司債的制度,以落實債券市場自由化與革新公司債制度的基本訴求,並持續追縱觀察日本新公司債制度的實施成效,及其後續問題。針對債券市場自由化與法制的對應,尤其是檢視新公司債制度的設計,是否如當初所期待的預期?涉及公司債信評等制度是否健全。惟若其制度設計上的不周或偏差,例如判斷發行公司債企業的違約風險資訊,無法充分真實揭露於證券市場者,從保護公司債債權人權益的觀點而言,乃至於違約後的處理,恐是日後公司債制度所必須面臨的課題。

 

單元四〈企業變更組織法制之基礎構造〉王志誠

本文乃以解釋論上之探討為主軸,輔以立法論及比較法之研究,分別就企業變更組織之意義、公司之變更組織、金融機構或公營事業之改制或公司化、公司變更組織之要件及程序、公司債權人之保護、變更組織之效力及變更組織程序之瑕疵等議題,加以歸納分析,期能釐清企業變更組織之基本概念,並建構其應有之法制內容。

其中,在立法論方面,本文主要針對應否放寬股份有限公司變更組織為有限公司、公司變更組織程序之瑕疵處理、為配合廢止無限公司及兩合公司所應增訂之相關規定、有無必要明定非公司組織金融機構及公營機構改制或公司化之程序及效力等問題,予以研究剖析。至於在解釋論方面,本文則分別就幾個解釋上有疑義之問題,提出管豹之見。例如因公司法已明定政府或法人股東為一人所組織之股份有限公司,始可不受股份有限公司應有兩人以上之限制,故一人有限公司如欲變更組織為一人股份有限公司,則其人的要件為何,頗值重視。另由於公司法就有限公司及股份有限公司設有最低資本額制度,故實收資本額在新台幣五十萬元以上、一百萬元以下之有限公司,如欲變更組織為股份有限公司時,是否仍應踐行向各債權人分別通知及公告之程序及賦予公司債權人享有異議權,併值檢討。相對地,兩合公司變更組織為無限公司後,是否宜全面準用無限公司之規定,亦有疑義。

 

單元五〈國際聯合貸款法律問題研析-以英國法為中心〉陳哲斐

國際聯合貸款因金額龐大,參與交易當事人眾多且往往隸屬不同國籍,使其貸款安排與相關契約內容,較一般國內貸款契約複雜許多。本文以英國法為中心,自國際聯合貸款交易過程及當事人之間,首先分析簽約前,借款人與主辦行之間、主辦行投標書法律關係及性質。其中準據法選擇空間,於我國法制下對交易相對人而言,其彈性與成本並不亞於英國法,但在法人行為能力認定上與公序良俗之認定標準,仍有不確定風險。其次,分析融資性契約重要事項,於適用我國法下,部分條款法律效力或不能滿足條款訂定目的,使契約安排受到限制。最後,針對貸款契約正式簽訂後,借款人、代理行與各貸款人間,可能產生法律問題,其中代理行與其各貸款人間,於英國法下法律關係,以及衍生性金融資產之安排,或有我國借鏡之處。

 



回目錄

 


Top