第二期 2001/12


單元一 〈法治國原則在台灣教育行政上的建構(二)〉許育典

法規範體系主要是透過各種國家機關的作用,而加以建構與形塑。因此,究竟一個國家建構與形塑其法規範體系的目的是為了什麼?國家的教育行政目的是為了什麼?法規範體系介入教育行政的目的又是為了什麼?這些問題的釐清,是解決台灣當前教育問題的根本之道。事實上,本文認為,這些問題的答案,大致上是相同的。也就是說,它們的主要目的都是為了促成人的自我實現最大可能性,落實人民基本權利的保障,在這裡尤其是指教育基本權利。而法治國原則,正式實踐這個目的的不二法門。在台灣民主化的過程中,相對於解嚴以後民主期待與要求的快速發展,法制化的腳步十分緩慢。台灣的教育行政畢竟仍是屬於國家行政的一環,在規範國家行政權行使之最高法位階下的憲法之下,這個教育行政的領域裡,仍然必須適用作為憲法基本原則的法治國原則。但是,由於長年以來台灣在所有國家事務上幾乎都帶有強烈的中央集權、中央掛帥的色彩,在教育行政方面更有源自於過去專制政府與傳統師道文化的種種威權包袱,而且國家長期透過教育行政上的措施對教育事務的過度管理與支配,使得法治國原則的內涵,未曾在台灣教育行政上真正實踐。因此,法治國原則在台灣教育行政上的建構問題,確實是台灣在教育法治的思考上,必須去突破的一個瓶頸。而本文在此,衣方面嘗試提出法治國原則之內涵形塑的法學釋義學思考及其在台灣的實踐問題真相,另一方面則初步描繪出台灣教育行政上之法建構的藍圖輪廓。

 

單元二〈「擬似權利主體」之法律意涵-重新建構人類基因之法律定位〉蔡維音

本文針對人類基因科技進展所帶來之法律釋義學上之困境,先從法律體系之根本預設的層次提出反省,指出現行法律體系之「主客對立」的結構,以及此結構在因應人類基因科技規範上之困境。在此認知上,本文乃建構一組全新的法律概念,由以下四個提案組成,

‧ 擬似權利主體概念之建立

‧ 權利能力之階段性承認

‧ 「權益代言制度」的設置

‧ 擬制身分關係之形成

以之因應基因科技上之新類型法益的保護難題。

 

單元三〈論人工生殖受術夫妻手術同意書之法律效果〉侯英泠

人工生殖手術已經是目前治療不孕之ㄧ般醫療手段,但是人工生殖手術之進行不論在體內、體外皆可以施行,因此也可以他人的生殖細胞為之。從而,產生法律上問題,當受術夫妻與人工生殖孩子無血緣關係存在時,孩子之婚生性如何確定,尤其當受術夫妻的人工生殖手術同意有瑕疵時,孩子之婚生性是否是否會因此受到影響。基於血緣關係之存在是孩子婚生性之決定之ㄧ,所以,一般多認為當受術夫或妻人工生殖的同意有瑕疵時,受詐欺或脅迫之ㄧ方可以提起孩子婚生性之否認。但是如此結果會使孩子承受受術夫妻個人意志不自由之風險。所以,本文試著從不孕治療是種疾病治療為前提,探討並定義受術夫妻人工手術同意之法律性質、法律效果,從而探討人工生殖孩子之婚生性是否會因受術夫妻同意有瑕疵之影響。最後對於人工生殖法草案中關於人工生殖孩子之親子關係之規定提出批評與建議。

 

單元四〈論行政機關對公眾提供資訊之行為〉張桐銳

面臨外在世界之變化,法律系統會對之反應並隨之而演化。在這個過程中,不僅在立法層面也包括法學理論層面都勢必面臨新的挑戰。在祥香食油行中行政機關採取對公眾提供資訊之行政手段,正反映出此一挑戰。從管制的角度來加以觀察,行政機關之採取資訊提供來作為實現行政目的之手段,反映出在現代工業社會中國家所面臨之困境:一方面管制任務增加,另一方面傳統之法律管制手段又不足以因應新的管制需求。資訊行為正反映出為因應此一困境而生之管制取向與結構上之改變。

為滿足管制目的而生之資訊行為構成對法學的挑戰。在以權利保護為體系建構理念之公法學,首先勢必面臨資訊行為之定性問題及與此相關之救濟管道問題,並由此而衍生出對傳統以行政處分為核心之行政行為形是理論之反省。其次,無法規避的乃是對於資訊行為之法律保留問題。在此一問題層面之核心問題乃是對於基本權侵害概念之檢討與反省,特別是面臨所謂「對基本權之事實上及間接之影響」如何建構合理的判斷來判定其基本權侵害性格。

以上以資訊行為為對象所進行之討論,其背後之課題為法釋義學與其外在環境之互動以及行政法學演化過程中所必須關注之總論與各論之關係。對於此二面向之持續關心為今後之重要課題。

 



回目錄

 


Top