系主任給新生的一封信

    各位同學好!首先代表全體教職員生,誠摯的恭喜且熱烈的歡迎各位成為成大法律的新鮮人。在老榕樹與鳳凰花交織錦簇的偌大校園的一隅,我看到了你們這一群充滿朝氣、理想與動力將要承擔未來司法重任的社會良心。

    各位都知悉的成大已連續多年榮登「企業最愛大學生調查」的冠軍,這是在本校所建立窮理致知的篤實學風中,我們的畢業生養成了企業晉用人才首重「學習意願強、可塑性高」及「抗壓性與穩定度高」的特質。我深深以為,這樣的人格特質及學習態度,更應植根在我們法律系的畢業生身上。因為法律人是社會的醫生,解決人跟人之間的紛爭,其所要求的人格特質及態度,往往勝於專業技術本身。因此,在未來四年的大學學習過程中,除了充實法律專業智能及加強外語能力之外,成大法律系更希望培養各位成為能獨立思辨,關懷社會,利他奉獻,值得社會大眾信賴的法律人。
    當然,法學領域深如淵海,學習猶如汪洋行舟,風雨顛簸,甘苦備嘗,或許會感到徬徨,亦或遭遇挫折。我要在此期勉大家:在學習的過程中踫到任何疑惑,別忘了追根究底,要誠實面對自己;遇到不如意的艱難,不輕言放棄,要相信自己;一旦決定的目標,務必要持之以恆,挑戰自己!只要你肯努力上進,不斷學習,築夢踏實,理想終能化作現實。
    成大法律系是一所小而美的學府,我們擁有的教授群均具有本國或留學德、日、英、美、法等國博士學位,認真教學,用心研究;以理論基礎為綱、佐以實例演習為要,培育同學條理分析、邏輯思考的能力,並佐以法律實習及參與法律服務,使理論與實務相結合。鼓勵同學們能充分利用大學資源,不斷學習,充實自己。除了法律專業的學習外,也能夠積極參加法律服務及司法實習、學術研討會或演講,並積極考慮雙主修、修讀輔系或學分學程,以及爭取交換留學的機會。在接下來的學習過程中,師長們正是你們解惑的良師,學長姐們都是你們請教的益友,我們將一起陪伴你們成長,接受挑戰,分享榮耀!
                                                     2020/09/14
                                                 系主任   陳運財



Top