學生之基本素養
法律學系【基本素養】(學士班、碩博班)
一、法學素養:
由於法律是社會秩序的根本性規範,更確切地說,不論是何領域皆須有法律作為衡量各種利益的最大公約數。因此,法律學系之學生基本素養,最主要、最基本的也就是學生的法學素養,所謂法學素養是指透過課程讓學生從中訓練法的思維,並進而培養學生的邏輯論證能力,讓學生未來在面對各個領域的法律時,能有自我學習、提升自我的能力。此外,法學理論與實務的落差,毋寧是我國法學發展的最要問題。所以,學生的法學素養應包括加強學生面對法學理論與實務操作的鴻溝時,能夠擁有縮短理論與實務差距的能力。
二、公民素養:
公民社會是一個概括的名詞,其包含的內涵多樣,主要是:理性而積極的公民意識,如此一來,可提供公民理性、積極參與公共事務的行為準則。因此,人民透過自動的參與,將可逐漸培養關懷公共事務的公民意識;而且,若親自參與公共結社網絡的運作,還能獲得實際參與行動的機會,進一步養成自我管理和理性論辯的精神。由此看來,為了落實公民社會在台灣的目標,法學相關課程的實施,務必在於強化學生的公民意識,並藉此培養學生公民素養的養成。
三、人文素養:
二十一世紀人類生活取向,將為科技與人文並重之時代。在強調科技發展的同時,如何兼顧倫理的要求,不讓人成為科技奴役的客體也相當重要。尤其本校具有厚實的自然科學傳統的特色,理、工、醫學領域不僅研究人力充沛,更有許多的創造與發明,使得科技法問題深受理、工、醫教師與學生的重視。所以,在科技法學的研究中,嘗試加入「倫理」的思考,毋寧是培養學生人文素養的關鍵所在,這也是本系開設法律倫理學等相關課程的原因。
四、語文素養:
法學隨著全球經濟世界化,以及隨著犯罪國際化或隨著電腦與網際網路之發達國際性交易與法律關係都有國際化趨勢,使得法律之發展越趨國際化,因此外國法制之比較研究,得與深厚本土法學之研究相結合,達成最高之研究成果。也就是說,隨著學術之研究國際化,以及經濟之交流國際化,各國之間法律制度的相互比較研究,是法學發展的趨勢,而這也是比較法學在台灣的未來發展。不可否認地,欲從事比較法學的研究,外國語文的學習,毋寧是基礎,從此亦可看出語文素養在法律學系的重要,這也是本系要求學生學習第二外語的原因。
五、科際整合素養:
隨著時代、科技的進步,傳統法學教育似乎已無法解決許多新興的法律議題,因此科技之間的整合勢必是未來法學教育的潮流。也就是,透過法學與不同專業領域之間的持續對話與瞭解,而達成傳統法學領域與科技專業領域的統整。然而,科際的整合必須以不同專業人才間的互動為前提,因此提供非法律系本科畢業生,進入法律殿堂的機會,乃邁向科際整合的第一步。如此不僅有助於開拓法律本科教師的研究領域,同時亦提供南部地區的科技產業的從業人員,有一個進修的管道,來培養具備科技整合能力的法律人,以因應未來對於法律人的需求。

學生之核心能力
學士班
一、 基礎的法學素養與論證能力:
由於法律是社會秩序的根本性規範,不論是何領域皆須有法律作為衡量各種利益的最大公約數。因此,一開始需培養學生的基礎法學素養,從中訓練法的思維,並進行法律邏輯論證能力的養成,使學生具備面臨各個法領域時,所應有的自我學習態度及能力。

二、 縮短理論與實務差距的能力:
我國的法學發展上,出現了學說與實務各自發展的情況,如何讓學說的理論建構能運用於實務,讓實務的運作能回饋到學說,將是縮短理論與實務差距的關鍵。因此,透過與法律扶助基金會密切之教學研究合作,期能養成學生兼具理論與實務能力之目標。

三、兼顧法倫理學的能力:
法律乃一門與人民互動的科學,本系以培養具備法律倫理的法律人為目標。具體來說,法律並非用以規制人民的行為舉止,而係視人民為目的,作為人民權利的保障。然而,法律人往往在面臨具體個案時,常遇到道德與法規範的兩難處境。因此,本系欲透過法倫理學的訓練,以培養本系學生面對此問題的處理能力與態度。

四、同時具備跨領域的能力:
任何學科的研究過程、成果實施均與法律有關,為使各領域的研究與教學更具圓滿性,有關理、工、醫學等領域的法律課程,是本系選修課程開設的重點。例如:相關的醫療法律、環境法律、文化法律與智慧財產權,均是本系發展的方向與重點。


碩、博班
一、培養學生的法學素養與論證能力
由於法律是社會秩序的根本性規範,因此,不論是何領域皆須有法律作為衡量各種利益的最大公約數。雖然碩士班學生對於法律已經有一定程度的掌握,但應更致力本身專業法學科目的研究,如此一來,才能對於當代重要法學具有根本性的知識,例如,配合兩岸關係的演變,需擁有國際公法的相關知識。

二、縮短理論與實務差距的能力
我國的法學發展上,出現了學說與實務各自發展的情況,如何讓學說的理論建構能運用於實務,讓實務的運作能回饋到學說,將是縮短理論與實務差距的關鍵。因此,透過與高等法院台南分院、台南地方法院、律師公會等實務界保持密切之教學研究合作,期能養成學生理論與實務兼具之目標。

三、 兼顧法倫理學的能力
因為法律所面對的是「人」,所以,法律與倫理不可能各自發展,也不是處於相互拉扯、衝突的地位,而是立於相互補充的角色,因此,本系期待透過法理學等相關課程的開設,讓學生在學習專業的同時,擁有兼顧法倫理學的能力。

四、 同時具備科際整合的能力
任何學科的研究過程、成果實施均與法律有關,為使各領域的研究與教學更具圓滿性,有關理、工、醫學等領域的法律課程,是本系選修課程開設的重點。例如:相關的科技法律(如環境保護、工業安全與勞工安全衛生…等)與文化法律(如法哲學、教育法、文化資產保護法、宗教法等),均是本系發展科際整合法律的方向與重點。

五、 擁有比較外國法制的能力
法學隨著全球經濟世界化,以及隨著犯罪國際化或隨著電腦與網際網路之發達國際性交易與法律關係都有國際化趨勢,使得法律之發展越趨國際化,因此外國法制之比較研究,得與深厚本土法學之研究相結合,達成最高之研究成果。因此,本系將強化學生的外語能力,使其擁有比較外國法制的能力。

Top