發展方向
本校法律學系除了共通基礎法學訓練之外,將配合本校特色與我國當前內國與國際政經社文環境變遷所需之法律人才,發展獨具的法律教育與學術研究風貌。整體上而言,現代法學之研究與教學,必須透過科際整合,纔能不致與社會現實脫節,而能夠掌握社會發展和進步之脈動。在本校理、工、醫學與管理等各方面的厚實基礎下,將可以提供能與法學相整合之良好教學與研究資源。再者,法學亦為實用之學,因此,本校法律學系之研究與教學,不僅應朝科際整合方向努力,亦應採取訓練具有發現問題與解決實際問題能力之學生。故,今後之專任教師不僅應從事專精之法學研究,亦應鼓勵其參與各種與法律有關之榮譽性實務工作,藉此種參與,不僅能貢獻所學於國家、社會,而且得以從中獲致真實問題與研究素材,更能驗證其理論之現實可用性及學習妥善處理問題之能力。





學術研究
本系所鼓勵及要求現有專任教師在既有專長範圍多研究,撰寫論文,發表著作,參加專題研究與研討會以提昇其教研品質。另應儘量拓展其關聯之新專長領域,特別是與我國政經社會發展所產生之新法學領域。本系教師研究成果中,至少發表期刊論文刊合計約662篇(其中TSSCI達67篇)、會議論文約354篇、專書約49本及其他論文約192篇,另外所參與國科會研究計畫則約有161件、其他建教合作計畫約105件。
此外,為展現本系所學術水準,建立研究形象,鼓勵創新理論,促進本土化問題之研究與國際水準之拉近,業已自行籌集資金,創設一份法律學報,名為「成大法學」,採嚴格之外審制度,對外開放投稿,每年二期,分別於每年六月及十二月刊行,並與各大學辦理交換。另編有「成大法學叢書」系列,目前已出版至少37冊。

未來展望
本系除了共通基礎法學訓練之外,亦配合本校特色與我國當前內國與國際政經社文環境變遷所需之法律人才,發展獨具的法律教育與學術研究風貌。本系之研究與教學,除朝科際整合方向努力,亦採取採取理論與實務結合之方法,訓練具有發現問題與解決實際問題能力之學生。
本系所也著手促進學科間之合作與砥礪,並以較經濟節約之方式達成更佳之教研效果。我們將與同領域之他校系所合作,共同研究或教師教學交流。未來並著手進行與國外之合作。本系所為有效促進理論之實用化及實務之合理進步,將與實務界持續密切合作,相互提供問題及研究心得,結合成有具體成效之法律制度模型。
另將繼續擴大科技法律研究所之招生規模,以達成科技整合式之法學研究,落實其可用性。此外,為統整本系所研究規模,拓深學術根基,重點發展博士班研究課程,以科技法律學作為核心,未來擬成立科技法律研究中心,完成法學院之建構。


Top